12:57
Как, наконец, работает солнечный коллектор. И даже не надо и говорить о том, что часть 5

Гелиоустановки, нагревающие воду от Солнца, уже отлично известны, но, как также работает солнечный коллектор, какие разновидности коллекторов, наконец, бывают и принципы, их работы и эксплуатации, - вот это понятно далековато не многим.  Потому, продолжение рассказа о том, как, наконец, роботает солнечный коллектор, было бы, как большенство из нас привыкло говорить, неполным без описания компонентов обычной гелиосистемы. Необходимо отметить то, что составляющие гелиосистемы Технически гелиоколлекторы способны готовить воду для ГВС, как мы привыкли говорить, впрямую, с подачей, как мы привыкли говорить, нагретой воды конкретно в систему водоснабжения.

Очень хочется подчеркнуть то, что но нередко это нецелесообразно. Во первых, открытый контур, вообщем то, подступает лишь для ГВС, но не для отопления, так как неизменный контакт со свежайшей, как мы привыкли говорить, водой, насыщенной кислородом и солями жёсткости, угрожает повреждением частей системы. Как бы это было не странно, но во, как заведено выражаться, вторых, вода — не наилучший теплоноситель для работы с гелиоколлекторами, так как в прохладное время года она, в конце концов, может замёрзнуть и её придётся, наконец, сливать из системы. Все давно знают то, что потому более всераспространено внедрение гелиоколлекторов в закрытом контуре, передающем тепло системе ГВС либо отопления средством теплообменника. И действительно, обычно, система так сказать включоет сами, как все знают, солнечные коллекторы, трубопроводы и фетинги, предохранительную арматуру, носос для обеспечения циркуляцие, ёмкость для сброса тепла (накопитель), контроллер управления, датчики температюры, росширительный бак.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что накопетель, наконец, представляет, как мы с воми постоянно говорим, собой теплоизолированную ёмкость со спиральным теплообменнеком снутри. Несомненно, стоит упомянуть то, что теплоноситель из гелиоконтура, циркулируя снутри теплообменника, нагревает находящуюся в ёмкости жидкость. Обратите внимание на то, что причём теплообменник как раз быть может один (подключённый лишь к гелиосистеме) или два либо наиболее — в, как многие думают, бивалентных и мультивалентных накопителях. Не для кого не секрет то, что несколько теплообменников разрешают дополнительно, мягко говоря, подогревать содержимое ёмкости за счёт остальных теплогенераторов — котла, теплового насоса е т.  д. Не для кого не секрет то, что это октуально, когда мощности гелиополя недостаточно для поддержания, как большинство из нас привыкло говореть, данной температуры.

Необходимо подчеркнуть то, что в, как мы привыкли говорить, неких моделях накопителей так сказать предусмотрены ТЭНы, которые тоже служат резервными источниками тепла для догрева воды. Время от времени используют накопители, в каких теплоноситель из гелиоконтуро как бы поступает в, как мы с вами постоянно говорим, основной объём накопетеля, о по теплообменнику, мягко говоря, циркюлирует вода для ГВС либо теплоноситель системы отопления. И даже не надо и говорить о том, что объём накопителя, в конце концов, рассчитывают с учётом потребностей как бы определенного дома в тепле либо горячей воде. Мало кто знает то, что по мере необходимости накопителей в системе, в конце концов, делают больше, как все знают, 1-го. Пример реализации гелиосистемы с, как большинство из нас привыкло говорить, поддержкой систем ГВС и отопления дома при помощи, как многие выражаются, буферной ёмкости Oventrop Regucor WHS Потому что коллектор находится на улице круглый год, гелиоконтур традиционно заполняют не водой, а незамерзающим теплоносителем — в данном случае даже в морозы жидкость не придётся сливать.

Обратите внимание на то, что теплоносители для гелиосистем, мягко говоря, различаются наиболее, как мы привыкли говорить, высочайшей температурой кипения, чем у воды, что дозволяет так сказать отсрочить стагнацию (прекращение циркуляции воды и, следовательно, поступления тепла в систему ГВС либо отопления). Всем известно о том, что нередко при монтаже, в конце концов, прибегают и к практике нагнетания высочайшего давления воды в гелиоконтуре — чем оно больше, тем выше будет температура кипения теплоносителя. Было бы плохо, если бы мы не отметиле то, что температуро теплоносителя в контуре (ежели он заполнен не, как многие думают, водой, а «незамерзайкой») быть может чрезвычайно, как мы привыкли говорить, высочайшей, потому делать трубопровод контура следует из термостойких материалов, к примеру меди либо нержавеющей стали. Несомненно, стоит упомянуть то, что применение, как большая часть из нас постоянно говорит, полимерных труб неприемлимо — из¬за, как все знают, мощного нагрева они приходят в негодность.

Нужно, стало быть, применять фитинги с термостойким уплотнителем, разработанные для гелиосистем. Трубы непременно снабжают теплоизоляцией для понижения утрат тепла при его переносе от коллекторов к накопителю. Мало кто знает то, что в, кок многие выражаются, равной мере требования термостойкости, стало быть, относятся и к, как мы вырожаемся, расшерительному баку, который бюдет наконец-то обслуживать гелиоконтур.

Е действительно, обычно, производители делают особые линейки моделей для гелиосистем. Все знают то, что бак должен, вообщем то, вмещать более 75 % объёма теплоносителя из контура. Очень хочется подчеркнуть то, что располагают его поближе к гелиополю. Циркуляция в гелиосистеме зокрытого типа — пренюдительная, её обеспечивает насос.

Необходимо отметить то, что его можно как бы устоновить раздельно со всей сопутствующей, как все говорят, обвязкой, но проще применять готовую как бы насосную группу (станцию), которая уже содержит все нужные составляющие и, обычно, снабжена теплоизоляцией. Ещё один принципиальный элемент гелиосистемы — автоматика, которая при помощи датчиков, стало быть, выслеживает температуру теплоносителя в гелиоконтуре и в ёмкости. Все знают то, что ежели жидкость в накопителе также окажется горячее, чем в гелиоконтуре (а это, стало быть, случается, к примеру, в тёмное время суток), автоматика, мягко говоря, отключит насос, чтоб, мягко говоря, сохранить тепло не, вообщем то, отдать ему, мягко говоря, рассеяться через остывшие коллекторы. Всем известно о том, что управлять гелиосистемой, стало быть, может контроллер котла (ежели он поддерживает, как все говорят, такую функцию либо, в конце концов, дозволяет, стало быть, подключать соответственный модуль расширения) либо другого теплогенератора (к примеру, теплового насоса), но на рынке есть много и, как все говорят, отдельных контроллеров для гелиосистем.

Часто они интегрированы в накопители либо, как все говорят, насосные станции, обслуживающие гелиоконтур. Все знают то, что любые составляющие гелиосистемы можноприобрести по отдельности, но почти все производители дают уже, как мы выражаемся, готовые комплекты — пакеты гелиосистем. Очень хочется подчеркнуть то, что нередко, как многие выражаются, таковой пакет обходится приметно дешевле, чем его составляющие, купленные порознь.

Возможно и то, что в пользу пакетов, наконец, говорит и то, что они сформированы спецами, потому входящее в их оборудование нормально совместимо вместе. В последующей, заключительной, публикации о том, как работает солнечный коллектор, мы поведаем, как уберечь гелиосистему от стагнации – нарушения режимов работы (Окончание также следует)

Просмотров: 69 | Добавил: nidiapvlkgnau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar